Недавно я жаловалась на отсутствие встряски: мне безумно хотелось, чтобы меня потрепали, ввели в шок, неудобное положение, испытать ужас перед коллективом и пересилить себя. Мне хотелось, чтобы меня вытащили из зоны комфорта за пятку и заставили плясать на раскаленных углях. Давай, Вика, перешагивай, борись со своей зажатостью. Именно за этим я и пошла в психологический клуб с первым занятием с темой "Знакомство". Я ожидала все эти неимоверно раздражающие и смущающие меня игры "breaking ice", когда незнакомые люди щупают друг друга, взаимодействуют, дабы сократить дистанцию и почувствовать себя частью формирующегося коллектива.Получила я, как можно догадаться, совсем другое.
Началось все с простого задания "нарисуйте свой герб и девиз", после надо было смотреть на чужие работы и их комментировать. Так вот, на уровне выражения мнения все было прекрасно: я говорила то, что думаю, а не просто добрые отмазки в духе "это выглядит уютно и жизнерадостно". Многие вещи из сказанного были не с положительной оценкой, но, почешу свое самолюбие, большая часть попала в цель. А потом дошла очередь до меня.
Что же я нарисовала? Треугольник, стороны которого состоят из пера и кисточки, а внизу тележка на велосипедных колесах. В центре мультяшный кит. Чтобы ему было теплее - сзади клетчатый плед, а еще книжки для ума, чаек для уюта, фотоальбом, символизирующий воспоминания, а еще вязание. В общем, все мои увлечения в одном флаконе, а еще уют, идиллия, благополучие. Показала остальным - хвалебные отзывы: "ты такая разносторонняя, искренняя, лучшая работа" и эта ненавистная мною фраза "на другом уровне от всех нас". Признаться, в этот момент я едва не расплакалась, потому что почувствовала себя невероятно чужой и одинокой, но вежливо улыбалась и благодарила. А потом дошла очередь психолога, и было сказано все. Прежде всего, о том, что все эти милые вещички - лишь шлейф, единственная личность здесь кит, который прячется за внешними атрибутами. Он дает узнать себя так, со стороны, дистанционно, но никак не самого себя. И пробраться к нему, в уютный треугольник, невозможно. А еще страх. Очень много страха перед миром и жизнью, полное неприятие его. А тележка - защитная реакция, ведь я могу просто укатить и дистанцироваться, если что-то начнет угрожать внутренней мнимой идиллии. И бесконечное одиночество, которое я пытаюсь заполнить всем, что подвернется под руку.
И я онемела. Да, это правда. Правда, которую знаю по большей части только я, ведь даже когда я говорю подобное другим, то реакция одна: "Как так? Вокруг тебя столько замечательных людей, даже не верится! Иди съешь шоколадку и не накручивай себя". И мой надлом увидел человек до того, как я сама в нем призналась.
Потом было второе, забавное задание, чтобы разрядить обстановку. Написать трех животных и каждому расписать три недостатка и три достоинства. Вот что получилось у меня:
Кит
+ Душевный
+ Глубокий
+ Гармоничный
- Отчужденный
- Малоэмоциональный
- Далекий
Крыса
+ Сообразительная
+ Ласковая
+ Игривая
- Навязчивая
- Неугомонная
- Пронырливая
Собака
+ Преданность
+ Искренность/ тепло
+ Вера в лучшее
- Кусачая от жизни собачьей
- Несамодостаточная
- Приспосабливающаяся к собеседнику
В общем, кит - мой идеал, крыса - фантазии на тему "как меня видят другие", собака - "я реальное".
Я даже комментировать это не буду.
Скажу только, что после занятия я вспомнила, что уже делала что-то подобное классе так в пятом. Не помню первых двух животных, а третьим был волк, горделивый, агрессивный и дикий. Вот так вот одомашнилась со временем. Хотя собакой мне нравится быть больше.
После занятия у меня возникли смешанные чувства. Я действительно не открыла для себя ничего нового: с этими проблемами я живу давно, но я почувствовала себя раздетой и безоружной, когда и другие увидели меня такой сами, а не тогда, когда я сама решилась показать. И я почувствовала себя такой несчастной, раздавленной и уставшей от самой себя, что захотелось расплакаться. Но я не смогла, поэтому я и пишу здесь.
Встряска?
barking
| вторник, 13 октября 2015