Детские мысли
Во мне рано проснулась тяга к сочинительству. Уже будучи в садике, я терзала слух мамы всякими нелепыми сказками, а деревенские называли меня Колокольчиком, потому что рот у меня не затыкался, причем вне зависимости, был ли у меня собеседник (и слушает ли он меня) или нет, поэтому нередкой была картина, когда из садика я возвращалась вприпрыжку, рассказывая самой себе волшебные истории и заливисто хохоча при этом.
Героями этих немудреных детских опусов были животные. Оно и неудивительно: росла я, окруженная лесом, папа - охотник, и часто брал меня с собой, а истинной моей страстью были произведения Виктора Бианки и Ольги Перовской. "Денискины рассказы", "Тимур и его команда" занимали меня мало: человек вообще казался мне существом малозанимательным, и даже в детских играх в дочки-матери я авторитетно заявляла: "Я, конечно, женщина, но дочь моя - медведь".
В общем, кем были мои герои - вполне понятно, но, к сожалению или к счастью, все эти истории канули в лету, т.к. устное авторское творчество, увы, недолговечно. Но, поняв, что все труды напрасны, во втором классе я хорошенько выучилась писать и решила внести свой вклад в литературу, записав парочку нетленных шедевра, именно их я и нашла, расхламляя свой шкафчик. Читать их сейчас было сложно и забавно из-за множества исправлений, ошибок в духе "зказал" и полного отсутствия пунктуации. Итак, какие же проблемы волновали детский ум?
1. Сказка "Веселое путешествие", где группа зверюшек, а именно енотика, барсук, лисенка, ласки, ежика, волчицы и совы, решили отправиться в путешествие. Для этого им было достаточно сказать своим мамам "Мы ушли на поиски приключений!". Как все просто, однако. В итоге они все подружились и жили долго и счастливо. Не обошлось даже без вскользь упомянутых любовных линий.
2. Юмористическая сказка "Корабельный еж". Сказка, конечно, юмористическая, но вышла она невеселой. Она про очень умного ежика, который с малолетства жил в доме путешественника и его сына, и поэтому он много странствовал, был разносторонне развитым, но совсем не помнил леса. Однажды экспедитор взял его в кругосветку, в ходе которой главный герой познакомился с кучей разных зверей, но все они не понимали тонкую душу ежика, который в итоге "не хотел ходить по кораблю, смотреть на дельфинов, потому что он устал". На этой ноте и заканчивается сказка.
3. Следующая история с очень громким названием "Я хочу быть собой!" (да, именно с восклицательным знаком в заголовке), в котором чувствуется рука будущего лингвиста, потому что главные ее герои - падежи. Винительный падеж (кого? что?) ужасно расстроился, потому что он был похож на маму Именительный падеж (кто? что?) и папу Родительный падеж (кого? чего?), а ребенок хотел быть уникальным, тем более, что братишкам Дательному, Творительному и Предложному падежам это удалось. Расстроенный и разочарованный, Винительный сбежал из дома, а на пути своем он повстречал склонения и рода, на заботливые вопросы которых неизменно отвечал: "Я сбежал, потому что похож на маму с папой, а хочу быть собой". Как итог, окружающем удалось убедить бунтующего подростка, что он очень оригинальный, и "как только беглец показался в дверях, вся семья бросилась к нему обниматься. Теперь В.п. больше не убегает". Очень показательной мне показалась и строчка в нехитрой, симптоматичной сказке "Девочка была с косичками, и звали ее Ж.Р. Брат ее старший был главным, и имя его М.Р.". Как бы сейчас я очень недовольна этой позицией.
4. Последняя сказка оказалась недописанной, а жаль. Название у нее очень интригующее - "Никтоша". Она рассказывает о странном, безобидном существе полульве-полузайце, усыновленным доброй семьей. И Никтоша (с неизменной тягой к путешествиям и приключениям) пытается понять, кто он такой, в то время как остальные звери относятся к нему дружелюбно, с любопытством, но настороженно и постоянно спрашивают, почему он такой странный. (Меня об этом только сегодня брат спросил хд).
Вот такие вот сказки писала я во втором классе.
Хм.
Ах да, и еще забавный факт, свои мемуары (именно мемуары, а не дневник, прошу не путать!), вдумчивые и полные мудрости прожитых годов, я начала писать в третьем классе.