Учёный отправляется в экспедицию на Марс. Там внутри нуга.
Вчера взяла себя за шкирку и выползла на улицу, тем более и повод был подходящий: лекция в любимом Книжном Клубе о литературе Древнего Египта. Сразу скажу, что культура Древнего Египта меня никогда особо не интересовала: да, интересно узнать обрывочные факты, но глубоко копаться в этом - нет. Ну и еще с Дашкой в детстве в их богов играли. А тут пошла. Захотелось новенького и сразу скажу - не зря.

Лекция была рассказана в интересной и легкой манере. Особенно порадовали ироничные замечания лектора, что создало расслабленную, разряженную атмосферу, совсем не как на лекциях в университете. И материал. конечно, любопытный.
С первых слов я сразу же рассталась со старым представлением о Древнем Египте, как о цивилизации с жесткой иерархией, унизительным отношением к женщине и беспрекословным повиновением правителю. Итак:
1) Социальные лифты в Древнем Египте были и, более того, многие ими пользовались. Прежде всего это, конечно, образование, которое давалось в храмах. В виду достаточно сложной письменности, освоить ее мог не любой ребенок, поэтому таланты тщательно искались и порой находились у низшей прослойки общества. Более того, в архивах многих видных деятелей того времени, вплоть до великого визиря, находились записи, раскрывающие неблагородное происхождение. И чиновники гордились этим.

2) С женщинами все тоже очень и очень любопытно. В отличие от других восточных государств, в Египте к ним относились с большим уважением. Они имели право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, разводиться с мужем и многое другое. Среди дипломатической переписки стал известен занятный случай: Вавилонский правитель продал фараону своих дочерей, но, помимо золота, попросил отправить ему и дочь за роскошную плату, конечно. Ответ был жестким и весьма ироничным: фараон писал, что дочь его к какому-то Вавилонскому царьку не отправиться, да и вообще, мы, Египтяне, своих женщин не продаем. Известен также и факт, что девочки тоже могли получать образование, но, к сожалению, ни один литературный текст женского авторства до нас пока не дошел. Но вдруг найдут еще!

3) Для меня было открытием, что египтяне весьма иронично относились к правителям. Были найдены карикатуры, изображающие фараонов в виде мышей, с весьма остроумными комментариями. Уж не знаю, понесли ли наказание шутники, но сам факт весьма и весьма занятен.

А теперь о самой литературе.
Любопытно, что в отличие от многих культур, в Древнем Египте сохранялось авторство, хотя иногда его приписывали великим мудрецам для придания большего весу тексту. А еще идею "Памятника" Пушкин позаимствовал оттуда же, только не могу назвать точно автора.

Главной книгой считалась "Книга мертвых", однако дословный перевод ее названия - "Книга выхода в день". По-моему, очень красивое отношение к смерти.
Существовал отдельный литературный жанр - письма мертвым. Они писались на сосудах с молоком и вином. Письма полны человеческих страстей и боли. Один мужчина просил свою ушедшую жену отпустить его, потому что она ему снится и он очень по ней скучает.
Помимо дидактической литературы существовала еще и литература дискурса, свидетельствующая о зарождении философской мысли. Меня особенно заинтересовало произведение "Беседа разочарованного со своим Ба". Ба, к слову, это душа. Там лирический герой сетует на жестокость вокруг, что жизнь стала невозможна и все такое, Ба убеждала его, что все не так и отговаривала от самоубийства, которое в конце произведения все же произошло. Лектор утверждал, что это исключительно литературное произведение и сам автор судьбу своего героя не разделил. И хорошо. а вообще занятно: времена меняются, а все остается тем же. Надо будет почитать.

Отдельно пара слов о сказках и повестях.
В Древнем Египте уже мелькал мотив Троянского коня в сказке "Взятие Яффы", а еще оттуда же известен сюжет с заточенной принцессой в башне, до которой надо допрыгнуть, известный нам из сказки "Сивка - Бурка". Все это безумно любопытно.
Меня особенно впечатлила "Сказка о потерпевшем кораблекрушении". По сюжету чиновника выбросило на необитаемый остров, где он познакомился с гигантским ящером. Ящер пожаловался, что все его дети и друзья мертвы, потому что с неба упала звезда. после он помог несчастному выбраться с острова. Когда чиновник обещался прислать ящеру подарочки в благодарность, тот отказался. ответив, что остров вместе с ним уйдет под воду. Так вот, неужели эта история о динозаврах?

В завершение небольшая утешалочка поклонникам творчества Мартина. Вы жалуетесь, что долго ждете продолжение серии? Так вот, вам далеко до египтян и археологов, которые до сих пор ждут окончание сказки "Об обреченном царевиче". Так что ваша боль пока еще не достигла таких масштабов. А мне остается только надеяться, что окончание сказки и правда будет найдено.

Итак, мне правда безумно понравилась лекция, потому что как-то приобщилась к культуре Древнего Египта, да и вообще люди прошлого стали гораздо ближе и именно людьми с такими же проблемами, как и у нас. Вообще люблю историю именно за это. И какой же вывод можно сделать? Иногда крайне полезно взять себя за шкирку и выползать на улицу. Даже если очень не хочется.

@темы: интересности, События

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail