Учёный отправляется в экспедицию на Марс. Там внутри нуга.

Таки дочитала "Облачный атлас", и книга вызвала у меня весьма и весьма смешанные чувства, но обо всем по порядку.
Хорошее
Зацепила сама идея взаимосвязи миров и тема реинкарнации: красиво показаны переходы и развитие одной души. В книге определенно есть своя философия, местами поднимаются весьма острые темы, хорошо прописаны герои, и различия между ними отлично показаны на уровне речи персонажей. Довольно интересно построена и "зеркальная" композиция, да и форма подачи повестования через письма, дневники , диалог хоть и не нова, но тут смотрелась весьма свежо и уместно. Первая часть романа читается запоем. Особенно порадовали части "Письма из Зедельма" (честность и откровенность главного героя подкупает, его нежелание казаться лучше, чем он есть) и "Страшный суд Тимоти Кавендиша" (здоровая, задорная ирония, разбавляющая океан драмы).
Не очень
А потом как отрезало. Сама не поняла, чем вызвано мое сильное раздражение, но часть "Переправа возле Слуши и все остальное", которая собирала все линии воедино и является кульминационной, показалась мне неприятной для чтения: вялое повествование, отталкивающий язык, невыразительные персонажи. Дальше я книгой едва ли не давилась, ибо пошло разочарование и в остальных ветках: претензии на оригинальность и масштабность в истории Сонми-451 не оправдались, сюжетный "внезапный поворот" списан из "1984" Оруэлла, нить "Периоды полураспада: Первое расследование Луизы Рей" с самого начала казалась мне довольно скудной и слабоватой, и ко второй части повествование не выравнялось.
О фильме
Думаю, многие смотрели фильм, снятый по роману. Собственно, мне сложно говорить, что мне понравилось больше: оба не впечатлили, хоть и откровенного негатива и нет. Фильм многое теряет, не переняв "зеркальную" композицию книги. Более того, он смягчил многие моменты романа, исключил важные сцены, отчего линия той же Сонми-451 в фильме несла совершенно противоположный посыл, нежели в произведении. И фильм, да, романтизирован и местами наивен.
Цитаты
"Миролюбие, хоть и возлюблено нашим Господом, являет собой главную добродетель только в том случае, если ваши соседи разделяют ваши убеждения."
"Книги не дают по-настоящему бежать от действительности, но они могут не дать разуму разодрать самого себя в кровавые клочья."
"Мир готов иметь дело с диктаторами, извращенцами и наркобаронами, но не выносит, когда его тормозят."